암 환자를 위한 과일 선택
암 환자를 위한 과일 선택
건강한 식단은 암의 치료나 회복에 긍정적인 영향을 줍니다. 과일을 포함한 영양가 있는 음식을 섭취함으로써 종양 성장을 늦추고 치료의 특정 부작용을 줄일 수 있습니다. 또한 암 치료 전반에 걸쳐 몸에 비타민, 미네랄 및 항산화제를 공급받을 수 있습니다.
증상에 따라 특정 과일을 피해야 할 수도 있습니다. 감귤류는 구강 염증을 자극하고 구강 건조감을 악화시킬 수 있습니다. 또한 사과, 살구, 배 등의 과일은 구강 염증이나 구강 건조, 메스꺼움을 일으킬 수 있고 삼키기 어려워 일부 환자들은 먹기가 어렵습니다.
암 환자에게 추천하는 12가지 과일
블루베리
블루베리에는 항산화 물질이 풍부하고 암에 효과가 입증된 섬유질과 비타민 C, 망간이 함유되어 있습니다. 암 치료 과정에서 일어나는 기억력 및 집중력 손상의 완화에 도움을 줍니다.
오렌지
오렌지에 함유된 비타민 C는 면역 기능을 강화시킵니다. 또한 암 세포의 성장을 줄이고 철분 흡수를 증가시켜 암 치료 과정의 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.
바나나
바나나에는 비타민 B6, 망간 및 비타민 C 등이 함유되어 있으며, 삼키는 데 어려움을 겪는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 펙틴 성분이 암 치료 과정에서 발생하는 설사를 줄여주고, 칼륨이 풍부하여 전해질을 보충할 수 있습니다.
자몽
자몽에는 비타민 B6, 망간 및 비타민 C 등이 함유되어 있으며, 리코펜과 같은 항산화 성분이 풍부하여 항암 효과가 있습니다. 또한 뇌로의 혈류를 증가시켜 암 치료의 부작용을 줄일 수 있습니다.
사과
사과는 섬유질, 칼륨 및 비타민 C가 풍부합니다. 사과의 섬유질은 소화를 촉진시키고 칼륨은 체액 균형을 조절하며, 비타민 C가 항산화 작용을 하여 암 세포의 성장을 줄여줍니다.
레몬
레몬은 특히 비타민 C가 높지만 칼륨, 철 및 비타민 B6도 함유하고 있습니다. 레몬이 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움을 준다는 실험 결과가 있으며, 기분을 좋게 하고 스트레스를 낮춰주는 화합물이 포함되어 있습니다.
석류
석류는 비타민 C와 섬유질은 물론, 비타민 K, 엽산, 칼륨도 풍부합니다. 암 치료 과정의 부작용인 기억력과 집중력 개선, 관절통 완화에 도움을 줍니다.
뽕나무
뽕나무는 비타민 C와 철분이 많아 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 면역 기능을 높이고 항암 작용을 하는 리그닌 성분이 함유되어 있습니다.
배
배에는 풍부한 섬유질, 구리, 비타민 C 및 비타민 K가 함유되어 있습니다. 구리는 면역 기능에 중요한 역할을 하며, 안토시아닌 성분이 암의 성장을 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다.
딸기
딸기는 비타민 C, 엽산, 망간 및 칼륨과 더불어 항산화 성분이 풍부하여 암 세포의 성장을 감소시킬 수 있습니다. 또한 잘 익은 딸기는 부드럽기 때문에 삼키는 데 어려움을 겪는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
버찌
버찌에는 비타민 C, 칼륨 및 구리가 함유되어 있으며 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 시험관 및 동물 연구에서 암 세포의 성장을 감소시키는 효과를 보였습니다.
블랙베리
블랙베리에는 비타민 C, 망간 및 비타민 K와 다양한 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 DNA의 손상을 막고 암세포의 성장을 늦추며 기억력을 개선시키는 효과가 있습니다.